Общая сумма грантов 3.5 млн рублей

Волонтерское движение 

Проекты, направленные на развитие добровольческого движения и социальной поддержки наименее защищенных слоев населения: граждан пожилого возраста, людей с ограниченными физическими возможностями, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Сумма гранта - до 500 тыс. руб.

Выберите проект и проголосуйте

Мамино Солнышко

Автор проекта Лейхнер Андрей Германович
Название компанииРегиональный Общественный Благотворительный Фонд "ВОССТАНОВЛЕНИЕ" РБ
Сумма расходов на проект500000
Срок реализацииПроект может начать реализовываться с момента получения гранта. Так пока будет идти ремонт и оснащение можно будет создать реестр семей с детьми с ОВЗ, изучить потребность конкретных мам и детей, привлечь специалистов обладающих знаниями и навыками работы с данными категориями детей. В последующем проект может реализовываться за счет привлечения средств благотворителей.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

На решение какой проблемы направлена идея?

На данный момент нами организованна мастерская и интернет магазин, где люди с ограниченными возможностями на ровне с остальными занимаются творчеством и реализуют свою продукцию. Многие мамы не могут посещать мастерскую из-за того, что не с кем оставить малыша, так как за ним нужен особый уход, за который возьмется не каждый из близких, а специализированных детских садов для них нет. Для организации систематической деятельности мастерской необходимо смежное размещение детской комнаты, где за детками будет обеспечен присмотр. Благодаря такому подходу, нам удастся решить сразу несколько поставленных задач:
1. Мамы смогут взаимодействовать с социумом не испытывая давления и осуждения, так как здесь будут собираться те, кто столкнулся с определенными трудностями в жизни или сам ограниченно способен.
2. Каждому ребенку - инвалиду полагается социальный работник, услугами которого они не пользуются в связи с тем, что в домашних условиях могут сами обеспечить постоянный уход. Ходить им как правило некуда, а если и надо, то оставлять ребенка один на один с социальным работником соглашаются единицы. В нашей корпоративной детской комнате станет возможным воспользоваться их услугами в то время пока маме можно будет плодотворно заниматься творчеством, периодически посматривая все ли в порядке с ребенком.
3. По направлению учебных заведений организовать практическое обучение студентов обучающихся на социальных работников и волонтеров контакту с детьми – инвалидами и родителями.
4. Реализовывать продукцию своего творчества не только через организованный для них интернет магазин, но и пригласить заказчика в мастерскую, тем самым расширить клиентскую базу, а с тем и материальный доход.
5. Благодаря высокому уровню оснащения комнаты специализированными компьютерами, тренажерами, инвентарем, ростовыми фигурами и игрушками, посещение комнаты станет привлекать родителей и со здоровыми детьми, что еще больше размоет барьер между ними.

Mobirise

Почему данная проблема затронула именно вас?

Проводилось много исследований, результат которых был одинаковым – человек с умственной отсталостью в нашем обществе является абсолютным маргиналом, его боятся. Любой человек нацелен на интеллект и на речь, так мы устроены. Мы вербальные. Сложность встречи с другим в нашей культуре пронизывает все сферы. Общение с умственно отсталым человеком разрывает шаблон, а среда такого общения оказывается особой для всех. Мир, где лучше людям с какими угодно нарушениями, будь то синдром дауна, аутизм, длительные или любые другие нарушения – это мир, где легче жить обычным здоровым людям, таковы опять же результаты многочисленных исследований.
Отсутствие системы обслуживания и организации досуга для семей имеющих детей с ДЦП и синдромом Дауна, заставляет молодых родителей серьезно задуматься при принятии решения оставлять их себе. С одной стороны чувство вины, преследующее тебя целую жизнь, с другой стороны обреченное на жалкое существование будущее. Зачастую, от мамы родившей такого ребенка отказывается муж, затем друзья, вслед за друзьями родственники намекают на то, что тебе самой пришло в голову оставить этого ребенка, тебе и нести эту нелегкую ношу. И глядя на ужасающую статистику отказа от «особенных» деток, люди по природе своей критикуют родителей, которые уже отказались от детей – инвалидов или власти, которые не смогли предложить компетентное решение этого вопроса, вместо того чтоб изучить, понять и попытаться найти выход из сложившейся ситуации.
Уход за ребенком с подобным диагнозом не оставляет места для личной жизни родителям и контакт с социумом ограничен теми, кого встречаешь в поликлинике и на редких мероприятиях организованных в их честь, а о работе у такой мамы и речи идти не может. Оплата коммунальных услуг, при наличии собственного жилья, за его отсутствием арендная плата, еда и одежда не всегда оставляет возможность купить даже лекарства, не говоря уже о чем то из специализированного инвентаря или предметов интерьера. Вот и приходится в свободное от ухода за ребенком время, облагораживать домашний очаг, тем на что способна фантазия. В большинстве случаев это конкурентоспособный товар, который достоин не только продаваться на ярмарках, но и быть представленным на различных выставках

Mobirise

Кто из горожан и какую пользу получит в результате реализации проекта?

Проект «Мамино солнышко» поможет выявить направленность спроса среди матерей детей - инвалидов и порядок решения вопроса их занятости и заработка, так же будет способствовать социализации детей с ОВЗ

Mobirise

План действий по реализации проекта

У фонда имеются помещения, требующие ремонта и оснащения специализированным инвентарем. После проведения ремонта, мамы, которые пока участвуют в Проекте "Благотворительная ярмарка "КОВЧЕГ", смогут посещать мастерскую совместно с детьми- инвалидами.

Mobirise

Кто готов поддержать реализацию идеи?

Волонтеры и неравнодушные жители нашего города

Mobirise

Голосов на проект - 42

Mobirise

До конца
голосования

Статистика конкурса

74

Участника

74

Проекта

14264

Голосов